Files
Download Full Text (11.4 MB)
Description
La erradicación del hambre, la desnutrición y la subalimentación es una preocupación global. Esta investigación diagnostica el sistema agroalimentario de la provincia del Sumapaz en Cundinamarca desde una perspectiva integral que incluye agricultura, ecología, ecosistemas y biodiversidad, promoviendo la sustentabilidad. Se identifican problemáticas en los sistemas de consumo, socioeconómico y productivo, y se mide la eficiencia de los agroecosistemas en subsistemas familiares, agrícolas, pecuarios y agroforestales. Se recomienda establecer un centro regional de comercialización agroalimentaria, coordinado con municipios y centros de abasto nacionales, y crear un sistema de información veraz y eficiente. Abordando disciplinas como agronegocios, tecnología e innovación y liderazgo, el estudio busca un sistema agroalimentario más eficiente y sustentable para resolver problemas de seguridad alimentaria y desarrollo rural.
ISBN
978-628-7621-99-2
Publication Date
Spring 3-15-2024
Publisher
Sello Editorial Universidad de Cundinamarca
City
Fusagasugá
Keywords
Agricultura, Ecología, Ecosistema, Biodiversidad, Sustentabilidad, Sistema agroalimentario
Disciplines
Agribusiness | Leadership | Technology and Innovation
Recommended Citation
Fonseca, Nelson Enrique and Palacios Yepes, Edwin, "Sistema agroalimentario de la provincia de Sumapaz en Cundinamarca" (2024). Ciencias Administrativas, Económicas y Contables. 20.
https://repositorioctei.ucundinamarca.edu.co/administrativas/20
Comments
The eradication of hunger, malnutrition, and undernourishment is a global concern. This research analyzes the agro-food system of the Sumapaz province in Cundinamarca from a comprehensive perspective that encompasses agriculture, ecology, ecosystems, and biodiversity, promoting sustainability. The study identifies issues in the consumption, socioeconomic, and productive systems, and measures the efficiency of agroecosystems across family, agricultural, livestock, and agroforestry subsystems. It recommends establishing a regional agrifood marketing center coordinated with municipalities and national supply centers, along with creating an accurate and efficient information system. By addressing disciplines such as agribusiness, technology and innovation, and leadership, the study aims to develop a more efficient and sustainable agrifood system to tackle food security and rural development challenges.