Files
Description
El mejoramiento del manejo fitosanitario en producciones de cacao (Theobrorna cacao L) involucra el uso de alternativas amigables como los productos a base de plantas con actividad antimicrobiana tal es el caso del género Piper. Esta investigación buscó cuantificar las enfermedades presentes en plantaciones de cacao en municipios de la región del Tequendama Cundinamarca-Colombia y evaluar aspectos eco fisiológicos de Piper SP. Se trabajó en seis fincas de la Asociación de Cacaoteros del Bajo Tequendama en Viotá, Anapoima y Tocaima. Se evaluó la incidencia y severidad de las enfermedades y se generaron mapas de calor. Se tomaron muestras vegetales sintomáticas para su identificación en laboratorio. Se ubicaron relictos de Piper SP en Viotá y Apulo y se evaluó densidad estomática, temperatura de la hoja, índice de verdor y área foliar específica, así como variables ambientales: temperatura, precipitación, radiación solar, apertura del dosel y contenido de nitrógeno y textura del suelo. Las enfermedades con mayor incidencia fueron monialiasis (Moniliophthora raren) y mazorca negra(Phytophohora spp), seguidas de mal de machete( Ceratocysus sp) y muerte regresiva( Lasiodiplodia sp). Se identificaron morfológicamente los géneros fúngicos Monillophtora, Fusanum, Colletotrichum, Lasiodioplodia, Phytophthora, Trichoderma, Clonostachys y Aspergillus. En los relictos de piperáceas se encontró relación directa entre la temperatura de la hoja y del ambiente. La densidad estomática se asocia a elementos taxonómicos y las plantas con mayor contenido de nitrógeno total presentan un mayor índice de verdor. Los resultados obtenidos abren la puerta a nuevas investigaciones que aporten al manejo fitosanitario del cacao.
ISBN
978-628-7621-19-0
Publication Date
12-10-2022
Publisher
Olga Marina García Norato
City
Fusagasugá
Keywords
Incidencia, severidad, molliasis, mazorca negra, densidad estómatica, piper
Disciplines
Agricultural Science | Agriculture | Agronomy and Crop Sciences | Other Food Science | Other Plant Sciences | Plant Biology | Plant Pathology
Recommended Citation
Moreno Lopez, Jenny Paola; Banda Sánchez, Laguandio del Cristo; Gil Clavijo, Arlette Ivonne; Méndez Pineda, Diego Orlando; and Márquez Niño, Fabián Giovanny, "Aspectos de la investigación del cacao en municipios de la zona del Tequendama" (2022). Ciencias Agropecuarias. 4.
https://repositorioctei.ucundinamarca.edu.co/agropecuarias/4
![Aspectos de la investigación del cacao en municipios de la zona del Tequendama](https://repositorioctei.ucundinamarca.edu.co/agropecuarias/1001/thumbnail.jpg)
Included in
Agricultural Science Commons, Agriculture Commons, Agronomy and Crop Sciences Commons, Other Food Science Commons, Other Plant Sciences Commons, Plant Biology Commons, Plant Pathology Commons