Description
Un factor común une a los diferentes nichos del mercado y son los productos de la cadena hortofrutícola que necesitan de un enfoque sistémico y propiedades organolépticas para poder competir en el mercado, dentro de los cuales está los grados brix, colorimetría, humedad, tamaño y perecebilidad, los cuales son importantes para cumplir con los requerimientos mínimos de comercialización; lo anterior con el propósito de mitigar los efectos causados dentro de la pos-cosecha como componentes exógenos de temperatura, sequia, presión de plagas y enfermedades y trazas químicas. De ahí la importancia de la dirección de acciones en la cosecha, pos-cosecha, adecuación, transformación y comercialización hortofrutícola, donde se evidencia claramente la importancia de la ejecución tecnológica para ampliar la vida útil de cada producto y así mismo, reducir las cantidades de pérdidas presentadas en la cadena de valor, que, para el caso colombiano, sobrepasa el 50 % de la producción. Por lo tanto, el objetivo principal de la actual investigación es diseñar un modelo de integración agroindustrial para la producción, procesamiento y comercialización frutícola en la provincia del Sumapaz en Cundinamarca.
ISBN
978-628-7621-13-8
Publication Date
12-10-2022
Publisher
Olga Marina García Norato
City
Fusagasugá
Keywords
Competividad, Integración agroindustrial, cadena de valor, sostenibilidad, Sumapaz
Disciplines
Agribusiness | Agricultural Education | Agriculture | Biodiversity
Recommended Citation
Fonseca Carreño, Nelson Enrique, "DIRECCIONAMIENTO ESTRATÉGICO PARA LA INTEGRACIÓN AGROINDUSTRIAL FRUTÍCOLA EN LA PROVINCIA DEL SUMAPAZ EN CUNDINAMARCA" (2022). Ciencias Administrativas, Económicas y Contables. 17.
https://repositorioctei.ucundinamarca.edu.co/administrativas/17